初詣は阿蘇神社で。 [ドライブに行こう!]
初詣は阿蘇神社で。
1月2日、体調も良さそうなので初詣に出かけることに。近場にも有名神社数あれど、年末から煮込みホルモンが食べたくなっていたので、やっぱり阿蘇に行こう!
昼時はいつも満席状態の人気店”あそ路”、注文を待つ間におでんをいただく。これも楽しみの一つです。
高菜めし定食には、小鉢とだご汁、煮込みホルモンが付いています。
参拝の前に乙姫で温泉入浴。
マッサージ機で身体を揉み解して。
いざ参拝へ 身体健全、家内安全、商売繁盛、大漁満足、etc..と欲深く祈願
まだまだ、疲労で全身の浮腫みがとれていませんがパチリ、
参拝の後はお買いもの。人気のお店”とり宮”の前は人だかり。
スタッフ総出で”馬ろっけ”を揚げ揚げ。*社長が揚げているのを見たのは初めて。ここでは馬ろっけと畑のメンチカツ、鶏のから揚げをget!
運試しに”丹波屋”で、水おみくじを購入。
更にスイーツを求めて、”たのや”へ
人気の”たのシュー”「10個ください!」
いつも笑顔のオーナーご夫妻。お忙しいのにコーヒまでいただきありがとうございました。
せっかくだからもう一軒。滝室坂にある”産庵”へ
漬物の名店”志賀食品”が営む漬物の直売と食事処のあるお店。
お漬物の美味しさは言うまでもありませんが、この店で出される蕎麦も絶品です。
この日、鴨なんばん蕎麦と天麩羅蕎麦をいただきましたが、どちらも具材に合わせた上品な出汁に二八蕎麦がバランス良く。本当に美味しい蕎麦です。
天麩羅は、揚げたてをトッピング。結局、美味し過ぎて出汁まで全部完食。
今年もまた食がメインでスタートしてしまいました。ダイエットを諦めてはいませんが、絶対に譲れない大好きな事です。ごっつあんです!
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