ハンバーグの後の春巻き [美味しいお店]
1月20日(日) ハンバーグの後の春巻き
お天気の悪い1日中の日曜日、珍しく家から1歩も出ずにTVを見て過ごす午後。せめて、夜位は美味しいものを食べたいものです。そこで夕方、久し振りに田迎にある 炭火焼のすず奈に、沖縄料理と焼肉を食べに行こうと店の前まで行ってみたところ超満員。え~え~と泣く泣く帰ることに...。しかし、今夜は、肉がどうしても食べたくなり、車で5分。これも久し振り、浜線バイパスのセンターリバーに行くことに...。
センターリバーと言えばハンバーグ。お腹が空きすぎていたので、だいぶ大きめの300gを注文。焼き加減はミディアムレアで..
KUNIはメガトンバーグ400gをオーダー。2分にカットして、にんにくタレと洋ワサビのタレをかけてアツアツのうちに食べることに...。3年前までは沖縄で1ポンド(450g)のハンバーグとステーキを2人でいつも食べていましたが最近は控えています。
やっぱり、美味しかった!昔から変わらぬ美味しさでした。そこで思いついた”第2水曜日” これは、センターリバーの月に1度のサービスデー。ハンバーグの食べ放題!来月は、仲間を誘って参戦することに決定!。10年位前に、KUNIが9ケ(900g)位食べたことがあるような気がしますが、もう若くないので、会話や食事を楽しみながら挑戦することにします。
せっかく出てきたので、海仲間でもある”すず奈”のオーナー白石さんにご挨拶だけでもしておこうとUターン。オーナがビールを注いでお出迎えです!。
お店の中には半分位のお客さまがいらしてて、ご予約の団体様は終了して2順目だそうです。私たちが見せに入ってすぐに、ある有名料亭の女将さんとそのご家族ご一行様がご来店されました。そうですこのお店、知る人ぞ知る有名店のオーナーたちが利用される焼肉店でもあるのです。肉はもちろん、沖縄出身の女将悦子さんの作る手料理全般はとにかく美味しい。今夜も満腹ながら、悦子さん手作りの春巻きを4本出されてしまい完食。KUNIは春巻きと小鉢のこのしろの南蛮漬けと大根の酢の物でビールを2杯飲んでいるではないですかっ。かなり食べ過ぎですよ。でも美味しいから仕方ないですよね。
オーナーの白石ご夫妻。私がダイビングを始めてから(23年前)のお付き合いです。KUNIとの出会いも白石さんを通じてで、仲人のようなものです。趣味の仲間は、年齢や仕事を超えて、価値観で結ばれた素晴らしい大切な存在です。仕事でも糸石家の開店の時は助けていただいたり、悦子さんはお惣菜の師匠でもあります。料理の腕前は本当に凄いものがあります。雑誌やTVで料理コーナをされたこともある程です。
すず奈の詳しい紹介は来月に...。来月の初旬にまた行く予定ですのでメニューその他は次回にお知らせします。それにしても1月は何かと食べ過ぎのようです。これも”第1ちどり丸”の馬場船長の新しいダイエット法(食べても太らない)をお聞きしてから、何故か余裕がでていけません。今、実験中ですので、結果は2ケ月後にご報告予定です。
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