SSブログ

本日からお店を開けました! [糸石家ものがたり]

1月19日(月)[晴れ] 本日からお店を開けました!

新年を迎え5日から、仕事をひそかに行なっていましたが、本日よりいよいよお店を開けて本格的に始動開始いたしました。3週間近くお店を閉めていますと開店当初は(10年前)、糸石家さんは大丈夫と?などと思われる方もいらっしゃるようですが、最近は定例化して初商に合わせてのご来店、もしくはお店が閉まっている間もご予約をされてのご来店をいただくようになりました。全面的にお店側の都合に合わせていただき大変ありがたく思います。

                               コピー ~ IMG_9029.JPG

初商に合わせて暖簾も掛けました。オープンと同時に 最初にご来店いただいたのは、常連の男性のお客さまでした。

2人目、3人目のお客さまも60歳以上の男性のお客さまでした。「野菜のミンチが食べたかった」と嬉しいお言葉をいただきました。その時、あの”くるくるさん”(奈保子さん)からTELでご予約をいただきました。それから、女性客の皆さまが続きました。

                              コピー ~ IMG_9021.JPG

昨年の11月にご結婚された新婚さんの”くるくるさん”(ラジオネーム)がお気に入りの詰め合わせ。ちくわをはじめ、ごぼう巻き、角天、丸串、のミニサイズが8本入った冬場限定の人気商品です。そんまま食べてもおでん、鍋にもOKです。ところで、”くるくるさん”はお土産用とご自宅用とお買い上げいただきました。

お店は本日からの営業ですが、実は昨日まで2日間は2週連続で、インストア.ライブ(実演)に行っていました。インストア.ライブは色々なお客さまにお会いできて楽しいのですが、10時間以上の立ち仕事、かなり疲れるのも事実です。日頃から、立ち仕事には慣れていますが、連続となると堪えてしまうのです。そんな中、先週のクレアで初めて”チーズ揚げ”を召し上がったお客さまが、お友達を連れてお替りに来てくれました。「美味しかったから、来てしまいました。」この一言で、昨日の疲れも一気に飛んでしまうものです。お帰りの「ありがとうございました!」の声も思わず大きくなるものです。本当にありがたいものです。そして、お店では、あれや、あれや、と揚げては売れて、一日が終了です。また、明日は、某中学校のPTAの保護者の皆さまからも多量の注文をいただきました。こうして、糸石家の1年がスタートしました。コロッケは22日(木)よりスタートいたします。それから、昨年から参加しています”水辺プラザかもと”の恵方巻き、今年も参加いたします。2月は、イベント盛り沢山 寒さに負けず、TAMAは、揚げまくります。

本日は、さほど寒くはありませんでしたが、何もしたくないTAMAに比べていつも元気なKUNIがシーフード.シチューを作ってくれました。疲れている時程、人が作る料理が美味しいものです。心も身体もホッカホッカ。。。

                              コピー ~ IMG_9024.JPG

大好きな牡蠣と海老とイカがたっぷり入ったKUNI特製シーフード.シチュー。野菜は白菜と2種類のキノコ、ジャガイモ、にんじん、を入れて、、、、。

シーフード絡みで、最近、見つけた懐かしい思い出のページ。

あの坂本和代ちゃん(写真家)の依頼で、8年前にある雑誌の企画でアウトドアでの鍋を作って欲しいとの事で、、一応、食べ物関係のお店やっているので、プロっぽく”ブイヤベース”(魚介の洋風鍋)をつくってみました。

                             無題.JPG

自宅の庭で、ダッチオーブンを使い作りました。(ほとんどKUNIが、、)和代ちゃん(カメラマン)やライターの皆さんになかなか評判の良かった なんちゃってブイヤベース。材用が良い分味もいいはず、ちなみに特集のほかの鍋は、キムチ鍋とちゃんこ鍋でした。

週末は、またまた寒くなりそうなので、鍋でもして温まりましょうか?


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。