SSブログ

恵方巻き試食会 [糸石家ものがたり]

1月25日(月)[曇り] 恵方巻き試食会

毎年節分に恒例となりました”水辺プラザかもと”の恵方巻きの販売会。2月3日(水)の販売日に出品する恵方巻きの試食会が、本日、水辺プラザかもと”にて開催されました。糸石家もこのイベントに参加させていただくようになって4回目、今年は、定番に加えて新商品を1品造ってみました。

 ~ 新商品のご紹介 ~

        コピー ~ IMG_0017.JPG

今年のすり身を使った恵方巻き風の揚げかまぼこは.....?

今までにない味付けに挑戦!!  

         コピー ~ IMG_0002.JPG

イメージは、甘辛だんごのようにタレをかけてみる。生地は、魚のすり身に大豆とごぼう、お肉を醤油味で甘辛く味付けものを混ぜ込んで棒状に造る。中からの具材の味と外からのタレとの味のバランスが決め手。

         コピー ~ IMG_0009.JPG

その上に有明海産の新海苔を巻く。タレが海苔にも生地にも浸み込み海苔も外れない。

         コピー ~ IMG_0027.JPG

これで、完成!!試食会での皆さんのご感想が楽しみです。

PM14:30 試食会会場にて準備開始。。

                  コピー ~ IMG_0033.JPG

生産者とマスコミ各社が集合して撮影がスタートです。

撮影後は、生産者が各商品についての説明をしました。その後、試食を開始。。

                  コピー ~ IMG_0072.JPG

いつの間にか?試食をしているKUNI。TKUの西村アナと雑談中。。

糸石家の商品は....。

①鬼のこん棒巻き(定番)②畑のゴロゴロのり巻き棒(新商品) 各260円

                 コピー ~ IMG_0036.JPG

①鬼のこん棒巻き...すり身の中に肉のひき肉を混ぜ混んで、ソーセージを巻いた人気商品。②畑のゴロゴロのり巻き棒...すり身の中に軽く味付けした大豆、ごぼう、ひき肉を混ぜ込み甘辛タレを付けて海苔を巻いた新商品。

今回の恵方巻きは、17業者35品が出品される予定です。当日は、約2400本の恵方巻きが販売されます。糸石家は、当日入り口で実演販売いたします。(名物チーズ揚げ他も用意しています。)

                 コピー ~ IMG_0077.JPG

全商品の断面。どれにしようか?しかし、どれにしても当日だけの限定品ばかりです。詳しくは下記の水辺プラザのHPから内容等が確認できてご予約もOKです。れぽーとの所から恵方巻きに入ってみてください。

 水辺プラザかもとHP... http://www.mizube-plaza.co.jp/

今年で5回目を迎える”水辺プラザかもと”の恵方巻きの販売会。本日、全商品を試食させていただきましたが、バラエティー豊かで(王道からスイーツまで)生産者のこだわりも巻き込んだ美味しいものづくしでした。せっかく食べるなら、美味しいものを!多量生産の手軽なものもいいけど、こんな時代だからこそ、運気を上げる限定のこだわりのものをいかがでしょうか?

*余談ですが、昨日までのマルシェの疲れを取るために試食会の帰り路、植木の温泉に立ち寄りました。ここに来ると必ず利用するTAMAオススメの”ハンドマッサージ”。手のひらと指をぎゅーと締め付ける感じがたまらなく気持ちいいのです。5分間100円は絶対、安い!何処かで見かけたら是非、お試しください。頭がスッキリ間違えなしです。

                 コピー ~ IMG_0087.JPG 

 ♪ 風呂上り、あたしゃ牛乳飲むより、手を揉んだほうがイイ ♪

         

           


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。