エコ生活とエコ飯。 [男の料理]
6月22日(水) エコ生活とエコ飯。
本日は久し振りに一日中晴れていましたが、それにしても暑い1日でした。工場内で蒸し物をしながら、揚げ物をする時はもうたまりません(クーラー無し)。荒行にしては辛すぎます。しかしこれからが本番、やがて訪れる猛暑の夏、更に追い打ちをかけるのが、「節電」。今まで考えてもみなかった人類の付けを これから身をもって返していかなければ....。もちろん、糸石家も出来る限りのエコに徹します。
先日訪れたあるお店(ブログでは紹介していません)での事、店内に入ると寒くて震えそうな位にクーラーが効いていました。寒さを堪えて食事中クーラーの設定を見たら、ナント”22℃”冷え~。。ずっとTVのワイドーショーを見ていた店主に言いたかった「節電ですよ!今から22℃はなかど~!気温が27度の時に...」そう思いながら、ドラマ”斉藤さん”のようにカッコ良くズバッ!と言えなかった私も同じ罪人です。
只今ダイエット中の私ですが、食事もエコに徹して冷蔵庫の中にある物と野菜を中心にランチはKUNIが作ってくれます。KUNIのランチは栄養のバランスの良いエコ飯。私が作ると刺身&貝汁とか手の要らないものばかりになってしまいますが...。男の料理は、やはり拘りが違うようです。最近食べて特に美味しいかったもの。。
①野菜のスープ。
ひばり工房のベーコンとみじん切りのタマネギを炒めて、ジャガイモ、ホワイトコーン、ニンジン、タマネギ、湯剥きしたトマトを入れた野菜スープ。最後の味付けはTAMAが...。
②イカのキムチ炒め。
干物のイカを使い身は軽く焼いてレモン汁をかける。ゲソはバターと醤油のソースで絡めてキムチを入れて炒める。
③大根と豚肉の味噌煮、ニラ玉もやし。
沖縄風に大根を昆布で煮て豚肉を入れて味噌味に仕上げる。ニラ、もやしをシンプルに炒めて、別に炒めておいた玉子と混ぜる。
暑くて食欲が無い時は、④高菜の太巻き。
残ったご飯を 高菜ときゅうりそれに特製タレソースをつけて海苔で巻き巻き。
他にも気分次第でお肉を巻いたりとバリエーションが多数。ぶたしゃぶ風の巻きもgood!でした。
いただき物の中で大ヒット!はIZUMIさんがお取り寄せされている生産者指定のプチトマトとオクラ。これは絶品でした。
時々、オススメの美味しい物を交換しているIZUMIさんのオススメの品。毎日トマトは食べていますが、もう別格でした。
ダイエット生活と言いながら、毎日美味しい食事のためか?私の管理能力の低さなのか?少し停滞気味です。周りのお友達もダイエットが盛んです。40過ぎると見た目のダイエットだけではなく、「生活習慣の見直し」これが一番の目的になっているのでは..?。前々から判っていた事ですが、ダイエットのポイントそれは、「夜の食事」これが重要のようです。誘惑の多い季節、夜のスイーツ(アイス等)を控えてエコ飯を続けていかなければ....。
暑い日が続くとダウンですよね。糸石さんは揚げ物されるから特にですよね。
私も今仕事でお弁当作り担当で、汗で大変です。
お互い頑張りましょうね(^_-)-☆9月に会えるの楽しみにしてます♪
by みあっぷる (2011-06-26 15:17)
みあっぷるさんへ
コメントいつもありがとうございます。
これからが夏本番!暑さに負けないようにですよね。
9月にまたお会いしましょうね。
by tamaboko (2011-06-30 23:08)