麺屋台”ばりきや” 熊本店オープン! [ヌードル]
麺屋台”ばりきや”熊本店オープン!!
3月に入り、美味しい知らせが舞い込んできました。大牟田にある人気の麺屋さん 麺屋台ばりきや”が熊本の銀杏中通にオープンしました。このお店は、荒尾で人気の焼き肉店を営むオーナーが試行錯誤の末に造りだされた牛のテールスープを使ったテール麺が人気です。熊本のイベント会場で何度かいただいた事がありますが、このテール麺が本当に美味しいのです。オープンの情報を聞きつけて早速中年二人で行ってみました。
ちなみに昨年の春のお城まつり「食の饗宴」麺の人気投票ではグランプリをとられた
場所は銀杏中通り銀杏中通りビルB1(馬刺しの名店むつごろうさんの向側あたり)
店内は、清潔感溢れる内装にレトロなインテリアがお洒落で、女性客だけでも入れる雰囲気です。カウンターとテーブル席があるので、少人数でも大人数でもOKです。軽く1杯飲んで麺で〆てもたくなるメニューです。
まずは、さしよりビルーば。。
オリジナルメニューつけあみトースト。
パンに漬けあみこの組み合わせが美味しくてgood!です。
韓流ホルモン。
お肉屋さんならではの美味しいホルモン。オーナー一押しのピリ辛タレが美味し逸品。荒尾店では販売されているそうです。
雲仙ハム。
先週行った島原で、気になりながら購入しなかったので、即注文、これもビールに合う美味しさでした。
看板メニューの テール麺。
澄んだあっさりスープにピリ辛タレをトッピングしても美味しい。。
これも美味しい テール米麺。
麺のモチモチ感がこれまた何とも美味しい。。
〆にご飯を入れてクッパ風に食べれば...
スープが美味し過ぎて最後の一滴まで完食。
熊本と言えば、背脂やにんにく焦がし油(マー油)をこってりかけたトンコツスープのラーメンが人気ですが、40を過ぎると優しいお味のスープをが欲しくなってしまいます。特に夜にいただくラーメンは、翌日まで胃がもたれてしまい最近は避けていましたが、コラーゲンたっぷりの優しいテール麺はやっぱり癖になる美味しさでした。
オーナーの 谷川さんとKUNI。
お店で出された料理のお味と店内のセンスの良さは、全てオーナー谷川さんの拘りが光っています。いつお会いしてもお洒落でカッコイイお方です。
麺屋台ばりきや
*住所 熊本市中央区花畑町13-27銀杏中通りビルB1
*営業時間 PM19:00 ~ MA4:00
惹かれますね〜♡
飲んで帰れる街暮らしいいな〜♬
by tomo (2013-03-18 07:04)
ダイエット!なんて言いながら、夜な夜な外食人生。
どぎゃんかしないとねっ。
私は、綺麗な星空を見ながらの暮らしに憧れます。
by tamaboko (2013-03-21 19:56)