呼子で食べる。割烹大和でイカ&海老料理 [美味しいお店]
呼子で食べる。~割烹大和でイカ&海老料理~
唐津から約20分車を走らせると人気のスポット呼子に辿り着きます。朝市やイカ料理で有名な小さい港町ですが、魚料理が大好きな私は、20代の頃から何度も訪れている海の綺麗な思い出の多い場所です。ちょうど1年前に訪れた食事処の味が忘れらなくて、川島豆腐で食事した後に足を延してみました。
港で見かける干し烏賊。朝市は午前中に終了しますが、港を歩くと魚類を販売されているお店が ちらほらと...。
呼子台場みなとプラザで牡蠣を発見。「少し食べたい!」相方の誘いでいただくことに。
炭火で牡蠣焼き。これが一番美味しいかも??
食後はしっかり歩く。干物屋さんの前で思わず足が止まる。
随分前に呼子の朝市通りで、何度か干物を買っていたツヨミおばちゃん。(二人で撮った写真も有)お店の方にその話をしたら、実はこのお店の女将さんで、今でも現役で朝市に出ているそうです。この偶然がたまらなく嬉しくて...。烏賊の干物を購入。その時に泊まった旅館や周りのお店は、既に無くなっていますが、おばちゃんの笑顔や美味しい干物の味は今でも忘れられません。
本日の目的はこの店。割烹大和(yamato)
”烏賊の活き造り”はもちろんオーダー。
後料理に...。
”てんぷら”にしていただけます。
海老の天麩羅も美味ですが、、。
名物の海老の味噌汁が絶品です。
一度、表面を軽く焼いた海老が丸ごと3匹入ったオリジナルメニュー。「この1杯が食べたくて私はここまで来てしまった。」と言っても過言ではない。本当に美味しい料理をごちそうさまでした。女将さんにお礼を言って店を後にしました。
割烹大和HP... http://www.ika-yamato.com/index.html
佐賀と言えば”松露饅頭”。TAMAの大好物だからと、お土産に相方が大箱を買ってくれた。
濃い目のお茶でいただくとやはり美味しい。
今年も結局、食を求めて旅に出る。得意の「自分にご褒美」等と言いながら、連日、出掛けっ放しの中年二人です。
*糸石家の営業は、ぼちぼちとスタートさせています。お問い合わせの多いインストア.ライブ(出張実演販売)は、2月の3日(日) ”水辺プラザかもと”で、恒例の恵方巻きの販売に出店いたします。詳細は後日お知らせします。
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