やっぱり魚が好き [男の料理]
~ やっぱり魚が好き ~
全回の続きですが....。
釣りの楽しみは、何と言っても釣れた魚を美味しく食べる事。ここ数日、夏のような暑い日が続いていますが、こんな日こそ魚を食べる。魚ごとに料理を変えてみる。これもまた楽しいものです。但し我が家では、どんなに沢山釣れた時でも美味しくいただくために、2日間で食べるだけ。あとは新鮮なうちに魚好きな方に差し上げるようにしています。今回も相方が作ってくれた料理をご紹介。私は?盛り付けとか味見で結構忙しいのです。
今回の食材の一部。
①まずはお刺身で。
②蛸をプラスした海鮮丼
③小物は煮つけにして。
④淡泊なイトヨリダイはフライにして自家製のタルタルソースをかけて。
⑤アカハタは沖縄料理のバター焼きで。
⑥アオハタは唐揚げにしてみぞれ出しをかけてさっぱりと。
鯛の鯛は綺麗に外してTAMAコレクションへ。
余談ですが... 魚と言えば先日、話題の”天空マグロ” を食べてみました。
*近畿大学の研究により開発され、天草の海で完全養殖された”クロマグロ”とは.... ?
天空まぐろロのHP http://ten-qoo.com/index.html
天空まぐろの入った ”超ぜいたく丼”
天草にドライブ&お買いものに行った際、本渡の”いけすやまもと”さんでいただいた超ぜいたく丼。天空まぐろのお刺身3種と地魚、旬のうにとアワビの刺身のミニが付いて2500円。これはかなり美味しかった。オススメです。
いけすやまもと... http://tabelog.com/kumamoto/A4305/A430501/43000747/
美味しい魚を食べる度に「日本人に生まれて良かった。」最近、心から思えるようになりました。年齢のせいでしょうか?イヤイヤ私は若い頃から魚派だったような気がします。「やっぱり魚が好き」次回の休日もまた海に出掛けしまいそうです。
コメント 0